Jadwal MPASI dari moms di AFB

MOMs yang mau mulai MPASI (seperti aku) mungkin menu ini bisa membantu kalian semua.
Mulailah dari tingkat kekentalan rendah (cair) dan tingkatkan sedikit demi sedikit. ASI tetap harus diberikan sebagai yang UTAMA, Ingat.. MPASI = Makanan Pendamping ASI
Jam Disini bukanlah patokan wajib. Berilah makan saat bayi lapar dan jangan pernah memaksanya. Hormati Perut Bayi
Bubur Maizena akan lebih bergizi apabila diganti dengan tepung hunkue.
Bila bayi mogok makan, jangan dipaksa. Berhentilah, lanjutkan ASI dan mulailah mencoba lain waktu.
Jangan berharap teralu banyak dari bayi yang baru belajar makan. Kalau makanan tidak habis dalam satu waktu makan. Maka kurangi saja. Jangan menyimpan makanan bayi.
Note dari milis MPASIRumahan : Gunakan Pisang yang benar-benar matang (sudah mulai ada bintik coklat di kulitnya) dan buang bagian tengahnya.

Menu MPASI 30 hari pertama

Hari 1 – 2 – 3
Pk. 11.30 siang
“Bubur beras putih
(1 sdt tepung beras putih dimasak + 10 ml ASI)”
Note from milis MPASIRumahan: Tepung beras bisa dibuat sendiri dengan cara merendam beras dalam air, tiriskan/keringkan sebentar lalu diblender dalam grinder
Cara memasak tepung beras : masukkan tepung beras, tambah air secukupnya lalu aduk Panaskan diatas kompor sambil diaduk sampai kental. Angkat, dinginkan sebentar lalu tambah ASIP

Hari 3 – 4 – 5
Pk. 11.30 siang
“Bubur beras merah
(2 sdt tepung beras putih dimasak + 10 ml ASI)”

Hari 6
Pk. 09.00 pagi dan Pk. 04.00 sore
“Bubur kacang hijau
(2 sdm tepung kacang hijau dimasak + 20 ml ASI)”

Cara memasak tepung kacang ijo : masukkan tepung kacang ijo, tambah air secukupnya lalu aduk. Panaskan diatas kompor sambil diaduk sampai kental. Angkat, dinginkan sebentar lalu tambah ASIP
Note from milis MPASIRumahan: Bubur kacang hijau juga bisa dibuat dari kacang hijau biasa (^_^)

Hari 7
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras putih

Pk. 04.00 sore
Bubur kacang hijau

Hari 8
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras merah

Pk. 04.00 sore
Bubur beras putih

Hari 9
Pk. 09.00 pagi dan Pk. 04.00 sore
“Bubur beras merah
(2 sdm beras merah dimasak + 20 ml ASI)”

Hari 10
Pk. 09.00 pagi
Bubur kacang hijau + beras putih

Pk. 04.00 sore
Bubur pisang + air jeruk manis

Hari 11
Pk. 09.00 pagi
“Puree Kentang (kentang kukus – haluskan + 20 ml ASI)”

Pk. 12.00 siang
Bubur beras putih + pepaya

Pk. 04.00 sore
“Bubur pepaya (pepaya dihaluskan
+ 20 ml ASI)”

Hari 12
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras merah + pisang

Pk. 12.00 siang
“Bubur pisang (pisang dihaluskan + 20 ml ASI)”

Pk. 04.00 sore
Puree Kentang + wortel

Hari 13
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras merah

Pk. 12.00 siang
Bubur Zucchini

Pk. 04.00 sore
Bubur kacang hijau

Hari 14
Pk. 09.00 pagi
Bubur pisang + alpokat

Pk. 12.00 siang
Bubur Alpokat

Pk. 04.00 sore
Bubur pisang + beras merah

Hari 15
Pk. 09.00 pagi
“Puree labu kuning (labu kukus – haluskan + 20 ml ASI)” ”

Pk. 12.00 siang
Bubur apel + Zuchinni(apel kukus – dihaluskan + 20 ml ASI)

Pk. 04.00 sore
“Bubur beras putih + labu

Hari 16
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras merah + apel

Pk. 12.00 siang
“Bubur pir (pir kukus – dihaluskan + 20 ml ASI)”

Pk. 04.00 sore
Puree labu kuning

Hari 17
Pk. 09.00 pagi
“Bubur Maizena (tepung maizena dimasak
+ 20 ml ASI)”

Pk. 12.00 siang
Bubur apel + Zuchinni

Pk. 04.00 sore
Bubur kacang hijau + apel

Hari 18
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras merah

Pk. 12.00 siang
Bubur pir + apel

Pk. 04.00 sore
Bubur Maizena + wortel

Hari 19
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras merah

Pk. 12.00 siang
“Bubur alpukat + pisang (alpukat dihaluskan + 20 ml ASI)”

Pk. 04.00 sore
Bubur beras putih + wortel

Hari 20
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras merah + apel

Pk. 12.00 siang
“Bubur wortel (wortel dihaluskan + 20 ml ASI)”

Pk. 04.00 sore
Bubur tepung maizena

Hari 21
Pk. 09.00 pagi
Puree Kentang + apel

Pk. 12.00 siang
Bubur alpukat

Pk. 04.00 sore
Bubur kacang hijau + apel

Hari 22
Pk. 09.00 pagi
Puree kacang hijau + apel

Pk. 12.00 siang
Bubur wortel

Pk. 04.00 sore
Bubur Zuchhinil + apel + kentang

Hari 23
Pk. 09.00 pagi
Puree Kentang + melon

Pk. 12.00 siang
“Bubur melon (melon dihaluskan+ 20 ml ASI)”

Pk. 04.00 sore
Bubur beras putih + wortel

Hari 24
Pk. 09.00 pagi
Puree beras + labu

Pk. 12.00 siang
Bubur pisang

Pk. 04.00 sore
Bubur beras merah + labu kuning

Hari 25
Pk. 09.00 pagi
Bubur maizena

Pk. 12.00 siang
Bubur melon

Pk. 04.00 sore
Bubur kacang hijau + melon

Hari 26
Pk. 09.00 pagi
Bubur Beras Putih

Pk. 12.00 siang
Bubur pisang + air jeruk manis

Pk. 04.00 sore
Bubur kacang hijau+ melon

Hari 27
Pk. 09.00 pagi
Bubur maizena + pepaya

Pk. 12.00 siang
Bubur pepaya

Pk. 04.00 sore
Bubur beras putih

Hari 28
Pk. 09.00 pagi
Bubur beras + zuchinni

Pk. 12.00 siang
Bubur pisang + apel

Pk. 04.00 sore
Bubur beras merah + wortel

Hari 29
Pk. 09.00 pagi
Kacang hijau + apel

Pk. 12.00 siang
Bubur pepaya

Pk. 04.00 sore
Bubur beras + pepaya

Hari 30
Pk. 09.00 pagi
Labu + pisang + beras

Pk. 12.00 siang
Bubur pisang

Pk. 04.00 sore
Bubur beras + apel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s